Сколково и Сколтех часто путают, но Сколково — это в первую очередь бизнес-школа, на базе которой потом появился инновационный центр.
Сколтех — это университет внутри Сколково, который выполняет функции научно-технического центра, готовит технических специалистов: магистров и аспирантов.
Разделение на бакалавриат и магистратуру нужно в первую очередь для того, чтобы общее фундаментальное образование можно было получить дешево, не уезжая далеко от дома.
После бакалавриата ты уже более-менее осмысленный человек, способный определиться со своей специальностью.
Задача Сколтеха — привозить и развивать технологии, которыми мы не владеем. Таких технологий довольно много, хотя Россия вполне технологически развивая страна.
Когда вы покупаете завод, вы покупаете технологии вчерашнего дня. Нужно искать новые, даже не внедренные технологии, сажать их на российскую почву и выращивать здесь.
В СССР были НИИ и институты — образование и наука были разделены. А у нас эти процессы идут параллельно.
Интернет вещей — это сеть для обмена данными между устройствами, а не между людьми.
Уже очевидно, что с течением времени количество устройств обгонит количество людей в сети. Устройства размножаются куда быстрее.
Откуда взялся интернет вещей? Появилась дешевая электроника, хорошие батарейки и беспроводная связь.
Сама по себе беспроводная связь поражает воображение — вот ты идешь, и она доступна повсюду.
4G полностью закрыл потребности людей в связи — вот все, что нужно, уже в кармане. А устройства-то как? Так и появился 5G.
Развертывание 5G в России происходит медленно, и на мой взгляд, это искусственное замедление. Но оно нам на руку: это дает возможность отечественным производителям запрыгнуть в уходящий поезд.
Сейчас мы просто к этому не готовы — наши устройства, станции и инфраструктура будут готовы где-то к концу 2022 года.
Лидеры по внедрению 5G сейчас — Южная Корея и Китай. У них сейчас 5G-станций больше, чем у нас станций вообще.
Развитие новых технологий требует очевидного ресурса — денег. Если у компании есть деньги, чтобы инвестировать и развиваться, она это делает. А если нет, то нет.
Банковской сфере без IT не выжить в современном мире.
Россия регулярно устанавливает рекорды: это одна из ведущих стран по скорости отказа от наличных, цифровизации госуслуг.
Россия хороша тем, что у нас почти нет психологического порога, замедляющего внедрение технологий.
То количество бюрократии, которое у нас есть, невозможно победить без цифровизации.
Если у вас много устройств, их все равно нужно обслуживать, так или иначе. Какими бы автономными они ни были. Это основной фактор, влияющий на маржинальность.
Технологии не падают нам на голову: мобильная связь известна с семидесятых, а каждое поколение сотовой связи приходит раз в десять лет.
Это все развивается плавно, и главное — правильно объяснять людям, что это вещи довольно простые и предназначенные для понятных задач.
Россия — не отстающая страна, даже в сфере 5G. Мы всегда остаемся в десятке ведущих стран.