Ричард Талер
Профессор Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике и основатель новой науки — поведенческой экономики.
Избегание потерь – так было названо это свойство: потеря ощущается сильнее, чем радость от эквивалентной прибыли. Это наблюдение стало самым мощным инструментом в арсенале поведенческой экономики.
Обычная экономика базируется на аксиоме рациональности человека, но на самом деле люди очень часто ведут себя иррационально. И эти иррациональности можно использовать.
Людям свойственно выше оценивать стоимость продуктов, которые принадлежат им, чем аналогичных продуктов, не находящихся в их собственности
Эффект обладания
Людям свойственно нерациональное распределение личного бюджета. Регулярные доходы мы направляем на покупку необходимых предметов, а нерегулярные — на развлечения и предметы роскоши.
Концепция ментального учета
Люди совершают выбор либо рационально, проведя анализ и оценив последствия выбора, либо автоматически, не задумываясь. Управлять человеком можно, сделав его выбор автоматическим.
Управляемый выбор
Модель описывает внутреннюю борьбу между «планирующим Я», которое принимает решения для достижения долгосрочного счастья, и «действующим Я», которое руководствуется краткосрочными целями и сиюминутными удовольствиями.
План и действие
Человек по-разному реагирует на убытки и полученную выгоду — убытки причиняют нам дискомфорт вдвое больший, чем равнозначная прибыль доставила бы удовольствия
Теория перспектив
Нюансы поведенческой экономики
О чем еще можно прочесть в работах Талера
Как устроен магический эффект «бесплатных» предложений, которыми широко пользуются рекламодатели?
Талер объясняет, как мы формируем для себя ценность бесплатных предложений и как с их помощью превращаемся в лояльных клиентов
Как спланировать изначальный выбор потребителя, от которого потом будут зависеть все последующие?
Как мы формируем свои стратегии, что за этим стоит
Как найти закономерности иррационального поведения потребителей? И начать использовать их в нужном ключе?
Как мы логически обосновываем свое совсем не логичное поведение